[LCWO LOGO]  

Login

User name:
Password:


Language
Български Português brasileiro
Bosanski Català
繁體中文 Česky
Dansk Deutsch
English Español
Suomi Français
Ελληνικά Hrvatski
Magyar Italiano
日本語 한국어
Bahasa Melayu Nederlands
Norsk Polski
Português Română
Русский සිංහල
Slovenščina Srpski
Svenska ภาษาไทย
Türkçe Українська
简体中文
Who is online? (18)


Discussion forum for user group: Russian Speaking Users

Thread: Как долго

Back to the Forum

AuthorText


Posted: 2020-11-08 18:32
Уже пошёл 5-ый месяц занятий, а я только на 27 уроке и то с 25%-ми ошибок. Занимаюсь почти каждый день по часу. В эфире не могу ничего разобрать пока. А бывает так что не дано выучить азбуку Морзе?


Posted: 2020-11-09 01:44
1. Уроки и приём эфира немного не связаны друг с другом. Уроки нарабатывают рефлекторное запоминание звукового шаблона и отождествление его с соответствующим символом. Приём эфира на начальном уровне это быстрое сложение символов (который мозг быстро выдаёт на соответствующие звуковые шаблоны) в слова и осознание этого слова. Эта штука нарабатывается упражнением "Слова", в котором "Скорость" и "Минимальная скорость передачи" должны быть равны, например 20 WPM. Начинаем с 3 символов, после того как их начинаем распознавать с 90-95% вероятностью, добавляем еще одну букву. Прежде чем начинать писать, сначала надо это слово сформировать в мозгу, иначе это будут те же Уроки.

2. Не надо заниматься час в день, потом можно просто выгореть и забросить это дело. Мозг может быть сосредоточенным на одном занятии 15-20 минут. Поэтому и уроки должны быть не больше по длительности. 20 минут утром, 20 минут вечером. Ну и ясно что заниматься надо выспавшимся/отдохнувшим.

3. На следующий урок необходимо переходить когда у вас ошибок не больше 5-10% иначе в последующих уроках эти ошибки начинают накапливаться как снежный ком. Попробуйте откатиться на 5 уроков и попробовать снова, так сказать с разбега.

4. Вопрос: уроки делаете на клавиатуре или на бумаге. Какая скорость уроков?

5. Рассуждая логически выучить азбуку Морзе дано всем т.к. это похоже на изучение языка, вы же русский язык знаете, как-то 27 символов Морзе выучили, значить обучению поддаётесь. Другой вопрос то, что не всем хватает упорства и мотивации. Я вот 3 года учу, 3 раза бросал, доходил до приёма 23 WPM с 0% ошибок, но и в те моменты в эфире понимал только отдельные слова. Просто нужно практиковаться в этой дисциплине каждый день.
Плюс к тому, что есть такое понятие как возраст, не надо слушать тех кто говорит, что они за месяц выучили все символы, вполне возможно это было в юности или детстве, когда мозг еще как губка всё впитывает, в преклонном возрасте всё сложнее.


Posted: 2020-11-09 17:58
Я занимаюсь 9-й месяц . Первые месяцы занимался по часу или даже больше .
Последние месяцы конечно уже не так много, и стал иногда пропускать несколько дней .
За четыре-пять месяцев я достиг скорости 20/20 и прогресс остановился . В эфире не могу разобрать почти ничего .
Так что это почти нормально) . Нужно гораздо больше времени . Да и эфир это совсем то , что мы слышим на сайте .
Присоединяюсь к замечаниям данным постом выше . Скажу что упражнению "слова" стоит начать уделять внимание как можно раньше . И действительно , справедливо , что стоит записывать слово уже целиком . Это важный момент . Но при этом не стоит забывать что упражнения "слова" мы ,в большинстве, изучаем на английском языке . В связи с этим у тех кто не имеет хотя бы средний ( pre-intermediate) уровень языка могут быть некоторые затруднения . Поскольку очень многие слова вы не сможете узнать, и вам соответственно придется удерживать в памяти весь набор букв до момента их записи . Надо будет активно развивать кратковременную память а это происходит совсем не быстро .
Я отдельно практикую упражнение "позывные" . Лично мне оно весьма нравится . С упражнением "слова" оно совершенно не конкурирует в виду полного отсутствия смыла в этом наборе букв (бытового смысла) . Но, при этом, я тренирую распознание позывного в потоке кода и его структуры ,что может быть полезно . Я тренирую позывные с записью на бумагу .
Так же , на продвинутых этапах ( выше 20/200 ) может возникнуть проблема скорости набора на клавиатуре .
В моем случае это оказалось серьезным препятствием .
Даже если вы умеете набирать "слепым" методом, но не делаете этого на регулярной основе в достаточных объемах, вашей скорости набора может перестать хватать .
Все эти препятствия преодолимы в перспективе, но могут значительно замедлить прогресс в обучении приему телеграфа . Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое освоение телеграфа . Это вполне может занять и годы . И ,возможно, потребовать очень значительных усилий в смежных навыках .
Например, для навыка "смыслового приема" на английском языке придется, очевидно, выучить английский на весьма высоком уровне . Но эта когнитивная задача тоже вполне решаема ,как заметили выше, для любого обладающего навыками общения на родном языке .


Posted: 2020-11-09 21:30
Коллеги, спасибо за поддержку и советы! Я работаю с такими установками speed: 30 wpm eff. speed 10 wpm промежуток 3. Прием веду на клавиатуру только. Довожу правильность до более 80% и беру следующий знак, уж больно долго до 90% занимает. С английским все неплохо. Заниматься есть возможность только вечером, в остальное время работа.Использую Уроки и MorseMashine. Начинаю с "разминки" - MorseMashine , когда чувствую, что освежил в памяти, перехожу на Уроки (это уже понапряжней), потом опять MorseMashine. Стараюсь анализировать результат теста в режиме Урок и смотрю, на каких знаках ошибка, повторяю. Обычно следующий тест чуть лучше. Обратил внимание, что иногда новый знак приводит к ухудшению распознавания некоторых других ранее изученных знаков. "Слова" я не пробовал, как я понял, нужно сначала все знаки выучить, потом работать с другими упражнениями.


Posted: 2020-11-10 01:07
Тоже когда-то баловался с 30 wpm, потом с 25 wpm, потом с 20 wpm. Для себя понял, что улучшать скорость приёма лучше вверх. Сейчас решил всё-таки разобраться сначала с 18-20 wpm, а потом уже постепенно увеличивать скорость.
Вполне возможно, что ваши трудности именно из-за этого числа. Думаю, на первоначальном этапе выучить все 40 символов на 20/10, а потом уже экспериментировать со скоростями. Увеличение скорости можно использовать периодически как пробивной момент, чтобы потом при возвращении на свою обычную скорость всё немного казалось медленнее.
Ну и к тому же чтобы достигнуть приёма реальной 30 WPM приёма необходимо несколько лет, а вот 20 WPM около года.


Posted: 2020-11-10 16:06
Tigran:
"Слова" я не пробовал, как я понял, нужно сначала все знаки выучить, потом работать с другими упражнениями.


Вполне можно начинать работать с 15-18 урока . В разделе этого упражнения под настройками скорости есть настройка номера упражнения из которого будет набор букв для упражнения "слова" .

Хочу еще добавить что у меня есть негативный опыт изучения с большой разницей в скорости символа и эффективной скорости . Я бы не рекомендовал изучать код с разницей более половины . Т.е. не использовать для постоянных тренировок скорости вроде 20/5 или 30/10 . Вместо таких значений, по моему мнению, лучше выбирать 18/9 , 30/20. Впоследствии может быть очень сложно поднять значение эффективной скорости, звуковое восприятие символов начинает заметно изменятся когда они оказываются ближе друг другу .

Вопрос тренировок "проблемных" символов может помочь решить программа которую разработал Билл https://lcwo.net/profile/wa2nfn . На сайте есть опция преобразования текста в код, и программа может составить текст по многочисленным заданным параметрам на основе словарей .В том числе и с необходимым процентным содержанием нужных вам символов в конечном тексте . Лично я с ней пока еще не разобрался, но здесь, на форуме все отзываются о ней очень хорошо .

Так же возможно надо определиться с основной стратегией изучения исходя из конечных целей. Дело в том, что общение радиолюбителей спортсменов радикально отличается от бытового общения . И если ваша цель классическое всякие , в том числе, "контесты" и т.п. то это один подход к обучению . Если вы нацелены на "смысловое общение" это другой подход . Ну или вы, возможно ,как и я превратите это в некое хобби и разминку для мозга то это будет уже третий вариант . Стратегия и тактика подобранная для конкретного варианта использования кода может сократить время получения результата изучения в разы .

Такие вот наблюдения . Но на истину я не претендую конечно . Сам изучаю еще относительно недавно . А к "классическому" радиолюбительству имею вообще очень косвенное отношение .

Рады встрече с вами Тигран . Общение на русском языке явление здесь, мягко говоря, не частое к сожалению .




Posted: 2020-11-11 20:47
Maxim, со скоростью получилось так, я решил немного изучит вопрос перед началом учёбы. В одной стать автор написал, что лучше начинать с более менее высокой скорости, так чтобы не было возможности посчитать количество точек и тире. Чтобы единственной возможностью принять, было услышать мелодию. В качестве компенсации автор предлагал делать большие паузы, чтобы придти в себя и даже успеть осознать и записать, то что потребовало напряжения. Поэтому получается что вроде скорость передачи группы в 5 символов 30wpm, но из за длинной паузы итоговая скорость 10wpm.


Posted: 2020-11-11 21:13
Tony, действительно в "слова" я обнаружил возможность учитывать номер урока, это очень здорово, большое спасибо! Я как-то проглядел. Включу этот инструмент в работу.
Очень интересный вопрос касательно конечной цели. Наверно в моем случае главной нет, это несколько средних целей. Когда то давно, в институте, перед армией я ходил на кружок и пытался выучить. Потерпел фиаско, ну совсем не шло. Причём одна девушка в лёт её выучила, правда у неё было музыкальное образование. Сейчас, много лет спустя, мне хочется довести до конца, когда-то начатое дело. Также, общаться голосом и цифрой уже немного надоело, да и предпочитаю я QRP, а для этого телеграф лучше всего подходит. В контестах не участвую, скорее наверно смысловое общение интересно, отключиться от житейских дрязг, поохотится за DX. Ну и нагрузка на мозг, как один из способов поддержания в хорошей форме, тоже не последняя цель.


Posted: 2020-11-12 01:13
Согласен с этим, но уже при скорости 15-20 wpm мозг уже перестает считать точки. Конечно есть уникумы которые и на 20 wpm считают, если вы к ним относитесь? то тогда вам показано 30 wpm :)


Posted: 2020-11-12 01:46
Никогда не слышал чтобы кто-то учился и при этом "считал точки и тире". Учат мнемонические напевы и постепенно в мозгу возникают устойчивые нейронные связи на каждый символ после чего и сами напевы уже и не нужны больше. Просто сидишь и пишешь символы и группы, с отставанием между приёмом и записью на 1..3 группы (5..15 символов). Как зомби )

Если что я учился азбуке в военной полугодовой учебке и у нас там "неспособных" не было вообще. За полгода все стали сносно и принимать и передавать. То есть всё дело в соблюдении методик обучения получается.

Касательно скорости на первых этапах... Скорость развивается на ограниченном алфавите. То есть в начале вообще на тренажере пара символов чередуется в случайном порядке и приём доводится до автоматизма. К ним ещё пара.. тройка. И т.д.


Posted: 2020-11-12 01:58
Tigran:
...Довожу правильность до более 80% и беру следующий знак, уж больно долго до 90% занимает...

Я бы посоветовал доводить урок до 100%, и только потом переходить к следующему. Так будет быстрее чем по методике с Вашими параметрами. В этом деле всё точно так же как и с обучением слепой печати на компьютере/машинке или с обучением технике игры на музыкальном инструменте. Нет смысла пытаться двигаться дальше если полностью не освоен предыдущий материал так если в нём всё ещё допускаются ошибки, то при наращивании сложности предыдущие огрехи будут только запоминаться. И к ним будут ещё и новые добавлены. А вот если всё предшествующее уже на отлично, то добавление пары символов пройдёт легко и просто.

Попробуйте эксперимент: вернитесь к уроку №1 (символы К и М) и добейтесь выполнения зачета 10 раз на 100%. Потом попробуйте начать увеличивать скорость. Когда пойдут сбои, то снова долбите пока 10 раз подряд не примете всё абсолютно правильно. И так далее до очень быстрых скоростей. Насколько быстрых? Да любых: упереться Вы должны не на скорость осознания какие символы пришли (это вообще должно уйти на уровень подсознания), а на чисто физические скорости печати или письма. Это и будет Вашей текущей максимально возможной скоростью работы по приёму.

После этого начните Урок №2 (К, М и U) и Вы сами удивитесь как всё получится быстро и просто. Мозг будет возбуждаться только на новый символ U. И самозачеты (10 раз подряд без ошибок) Вы сдадите не исключено, что за один день, причём на приличной скорости. И если это получится именно так, то на следующий день Вы сможете начать уже Урок №3 (K, M, U и R). Итого: 3..10 дней на Урок №1 и потом по одному дню до Урока №40 = пара месяцев максимум. На выходе будет нормальная рабочая скорость приёма, без ошибок.

И такой момент: Урок №1, по описанной мной методике, это колоссальная демотивация изучения азбуки. К этому надо быть готовым. А вот последующее довольно быстрое прохождение следующих уроков дадут отличную мотивацию довести учёбу до логического завершения. И возникающий от этого восторг и удовлетворение стоит запомнить - пригодится если что-то чутка забуксует в процессе.

Tigran:
...Обратил внимание, что иногда новый знак приводит к ухудшению распознавания некоторых других ранее изученных знаков...


Ну вот это причина пробуксовки и есть: Вы не вогнали в подсознание предыдущие символы и мозг впадает в истерику путаясь с новыми и старыми не распознанными символами. И эту планку Вы не преодолеете простыми повторами. Ну или займёт это колоссальное количество времени и нервов. И всё равно будете и дальше в состоянии нервного напряжения боясь ошибиться.

Ещё понятную аналогию приведу: не может прыгун в высоту отрабатывать рекордные прыжки на 2.45+ метра если он негарантированно прыгает на 2.00м. Это будет пустая трата времени. Сперва он должен стопроцентно научиться преодолевать рекорды 1912...24гг., а уж потом идти выше.


Posted: 2020-11-12 18:01
Александр, спасибо!


Posted: 2020-11-12 20:09
Tigran:
Александр, спасибо!
Дерзайте! Всё получится!

Перечитал сейчас расписанную мной методику. Внесу небольшое уточнение относительно наращивания скорости приёма так как у меня там несколько криво кое-что описано.

Достигать максимально возможной скорости между уроками всё же не надо. Главное это добиться приёма текста без напряжения. То есть довести знание уже изученных символов до автоматизма. Если очередной прирост алфавита дался легко, то можно немного увеличить скорость, но это не должно быть самоцелью. После сорокового урока уже можно будет заняться этим предметно, отмотав назад и выставив на тренажере более высокий WPM. И параллельно, владея всем алфавитом, конечно надо будет слушать живой эфир. Там найдутся любые скорости, в т.ч. и те на которых первичное обучение проводилось.

Пишите о успехах и проблемах в тему. Будет интересно следить за Вашим обучением.


Posted: 2020-11-16 20:05
Ну ни как не могу автоматически ( даже и не автоматически ) находить символы на клавиатуре латинских букв . Хотя кириллицей владею не плохо В ШОКЕ ОТ СВОЕЙ ТУПОСТИ


Posted: 2020-11-16 23:58
ua3rgf:
Ну ни как не могу автоматически ( даже и не автоматически ) находить символы на клавиатуре латинских букв . Хотя кириллицей владею не плохо В ШОКЕ ОТ СВОЕЙ ТУПОСТИ

А у вас такая проблема только когда вы слышите и набираете код или всегда ?
Потому что у меня несколько похожая ситуация . Я владею слепым набором на латинице , и в обычных обстоятельствах набираю "вслепую" . Но, как только начинаю слышать код, то теряю нормальную связь с клавиатурой . Причем, заметно медленней начинаю находить буквы и визуально . Быстрее 20/20 уже совсем не получается успевать.
У меня есть предположение что это может быть связанно с тем, что у меня навык набора латиницей вообще заметно слабей кирилицы . Поскольку набираю я на ней исключительно редко . Но в повседневной жизни это не бросается в глаза в связи с малым объемом набираемых текстов .
Остается только тренировать слепой набор на клавиатурных тренажерах . Ну или "забить" на это и записывать на бумагу .


Posted: 2020-11-17 00:30
Это всё та же проблема, что и выше уже была рассказана Тиграном: плохо наработанные нейронные связи в мозгах на работу пальцев по звуковым приходам. И методы борьбы с подобными проблемами такие же как я выше описал: обнулиться и довести до полного автоматизма Урок1, Урок2, ... и т.д. В идеале оператор должен вообще уметь вести с кем-то беседу, на отвлеченные темы, и параллельно принимать и записывать сообщение азбукой. То есть устойчивые "нейронные связи" они в каком-то смысле заменяют мышление. Например именно они ответственны за все приобретенные человеком после рождения "бытовые" навыки: хождение, видение, питание, слух и проч. Поэтому взрослый человек, с нормальными развитыми и устоявшимися нейронными связями, может идти, есть яблоко и одновременно беседовать по телефону. На ходьбу, и питание при этом, работы мозга не требуется.

Подробнее о "нейронных связях" в сети полно материала. Почти любое обучение всякой моторной деятельности это именно наработка подобных специфических связей. И все методики они примерно одинаковы: медленное пошаговое освоение движений и доведение их до подсознательного автоматизма. И радиоприём азбуки, и игра на музыкальных инструментах, и слепая печать - одна суть.


Posted: 2020-11-17 13:29
Да какой там набор текста .... Чтобы позывной внести .... Блуждаю по рядам Это то что касается латиницы . А свои ..... хоть и одним пальцем ... Но быстро


Posted: 2020-11-26 11:38
ua3rgf:
Да какой там набор текста .... Чтобы позывной внести .... Блуждаю по рядам Это то что касается латиницы . А свои ..... хоть и одним пальцем ... Но быстро

В таком случае рекомендовал бы вам тренировать слепой набор . Дело это достаточно нудное , особенно в части латиницы . Но полезное .
Причем латиницу придется тренировать все время и сознательно . Поскольку слепой набор требует постоянной практики , а латиницей писать в жизни особо и нечего .
Я использую преславутое "Соло на клавиатуре" Шахиджаняна . В онлайн версии .


Posted: 2020-12-01 20:25
ua3rgf:
Ну ни как не могу автоматически ( даже и не автоматически ) находить символы на клавиатуре латинских букв . Хотя кириллицей владею не плохо В ШОКЕ ОТ СВОЕЙ ТУПОСТИ


Это проблема постепенно уйдет с тренировками. Я слепым десятипальцевым методом набора владею лет 25 так точно (связано с работой) и то первое время в уроках "не успевал" набирать на клавиатуре :)


Posted: 2020-12-04 10:37
Хоть у меня также как и у Ярослава слепой набор латиницы, но только в части букв был. Цифры чаще подсматривал. Но потом пришлось и этот скил прокачивать - набирать цифры вслупую. А вот записывать - для меня это вообще не варинат был после 17WPM.


Posted: 2020-12-04 10:42
R0CCS:
Тоже когда-то баловался с 30 wpm, потом с 25 wpm, потом с 20 wpm. Для себя понял, что улучшать скорость приёма лучше вверх. Сейчас решил всё-таки разобраться сначала с 18-20 wpm, а потом уже постепенно увеличивать скорость.
Вполне возможно, что ваши трудности именно из-за этого числа. Думаю, на первоначальном этапе выучить все 40 символов на 20/10, а потом уже экспериментировать со скоростями. Увеличение скорости можно использовать периодически как пробивной момент, чтобы потом при возвращении на свою обычную скорость всё немного казалось медленнее.
Ну и к тому же чтобы достигнуть приёма реальной 30 WPM приёма необходимо несколько лет, а вот 20 WPM около года.

Поддерживаю. Лучше изучать на 1 WPM выше, чем планируется работать в эфире на первое время. Я для себя решил что пока 20WPM в идеале и 18WPM изучении и 17WPM работа в эфире.

Когда проходил уроки мог с символы уже на 30/15 разбирать без особых проблем. Но понял, что лушче для эфира скорость и паузы сделать близикими(20/18) или (18/17).


Posted: 2020-12-08 16:51
Я , в свою очередь, тоже пока что не могу похвастаться успехами . Скорее даже уже близок к тому что бы временно забросить это занятие .
Все способы обучения которые я практиковал, последовательно зашли в некий тупик . Перестала нарастать как скорость( за которой я и так не гонюсь ) , так и прогресс в распознавании . В эфире я как не мог распознать ничего кроме редких позывных на медленной скорости и с повторами, так и сейчас ничего не могу .
Думаю вот сделать "перерыв" в обучении что бы накопить "аппетит" . Но вот только что делать на следующей итерации , какие методы вводить в практику нет никаких предположений .
Буду рад любым советам .


Posted: 2020-12-16 22:37
Tonyd:
Я , в свою очередь, тоже пока что не могу похвастаться успехами . Скорее даже уже близок к тому что бы временно забросить это занятие .
Все способы обучения которые я практиковал, последовательно зашли в некий тупик . Перестала нарастать как скорость( за которой я и так не гонюсь ) , так и прогресс в распознавании . В эфире я как не мог распознать ничего кроме редких позывных на медленной скорости и с повторами, так и сейчас ничего не могу .
Думаю вот сделать "перерыв" в обучении что бы накопить "аппетит" . Но вот только что делать на следующей итерации , какие методы вводить в практику нет никаких предположений .
Буду рад любым советам .


У меня неоднократно были не просто "плато", а даже вполне заметная по статистике "деградация". Хитрого трюка никакого не нашел, просто упираясь лбом продолжал долбить - рано или поздно, что-то щелкало и ... до следующего "плато" :)

Длительный перерыв в обучении на данном этапе скорее всего только отбросит вас назад, не дав при этом ничего положительного. По крайней мере у меня было именно так.

Я бы все-таки порекомендовал начинать хоть как-то (криво-косо) пытаться работать в эфире. Спец.позывные как правило очень долго и разборчиво на общем вызове дают свой позывной, разобрали с 20раза - уже неплохо, можете в стиле 5nn tu провести QSO, так как свой позывной вы всегда разберете. Снимается "мандраж", появляется какая-то уверенность мало-мальская в CW эфире, азарт и стимул дальше продолжать занятия.




Posted: 2020-12-18 15:25
Спасибо за советы и опыт Ярослав .
С работой в эфире пока что сложно , нет подходящей точки для установки антенны . Кроме того я не представляю как искать медленный код в эфире .
Сейчас я слушаю эфир на WebSdr , там можно визуально попробовать успеть выделить медленный код на панораме и переключится на него . Но такой код попадается, мягко говоря, не часто .


Posted: 2020-12-20 13:22
Я на самом деле на начальном этапе и не пытался искать именно медленный код в эфире. Шел по диапазону и если находил кого-то у кого различал хотя бы отдельные точки и тире, ну то есть не "ттрыытрыытрыы", останавливался и пытался выхватить повторяющую мелодию CQ. Если удавалось, то начинал по одной букве пытаться разбирать позывной, иногда реально минут по 20 мучался, в каких-то совсем тяжелых случаях, делал запись звука, а потом многократно ее слушал.

Знаю, что сейчас собираются на небольших скоростях в районе 10.128МГц между 10:00 и 11:00 мск по выходным. Также в прошлые выходные слышал этих же коллег, работавших по-моему на 14.055МГц. Единственно, что там довольно длинные и обстоятельные QSO, не знаю насколько это пригодится начинающим.


Posted: 2020-12-21 11:14
Да , я иногда так и делаю . Хотя терпение нужно просто огромное .

Сейчас я разбираю позывной довольно часто . Конечно не с первого раза в 90% случаев , но разбираю . Самая большая проблема в информации следующей после позывного . Эту информацию я не разбираю почти совсем .

Еще мне совершенно не понятно как получается что в эфире очень короткие промежутки между "словами" ? Я явно слышу что очень часто операторы на передаче делают паузу между словами либо равной паузе между буквами либо незначительно больше . В результате у меня это все превращается в полую "кашу" . Не могу понять как они это все сами разбирают ?

Спасибо за 10.128Мгц , вообще никогда не настраивался на эту частоту . Даже не знал что там есть какая то жизнь . Относительно конца телеграфных диапазонов как места для тренировок и я слышал . По по факту там достаточно редко кто бывает . А если бывает то ,к сожалению , со слабым сигналом . Но я буду , по прежнему пытаться следить за диапазоном .
А как и где вообще формируются расписания этих "разговорных клубов" ?


Posted: 2020-12-26 20:46
Я честно говоря, какую-то сильно рванную по интервалам передачу слышу в эфире все же намного реже чем нормально разбираемую. Я думаю, чем сам лучше владеешь приемом CW, тем более кривую передачу способен разобрать. Несколько раз слушал как на спец.коллах работают ОЧЕНЬ крутые телеграфисты, так вот, я слышу какую-то просто бессвязную гору точек и тире где и скорость и интервалы по какой-то безумной кривой плавает, а этот оператор с первого раза разбирает позывной.

Насколько я знаю по поводу "QRS клуба" этого, то собираются по субботам с 10:00-11:00 МСК на 10.128,14.050,14.055 - ну плюс-минус.

Обсуждается все это вот тут: https://forum.qrz.ru/49-telegraf/33853-qrs-chastota-dlya-nachinayuschih-22.html


Posted: 2020-12-27 20:20
Спасибо Ярослав .
Изучил информацию . Может быть весьма полезно .
К этому форуму ( QRZ.RU) я обычно отношусь весьма прохладно, в связи с очень крайне низким уровнем культуры общения у многих участников . Но иногда проскакивает что то интересное .
Жалко что у участников этого клуба есть только один тайм слот для общения . Хотелось бы конечно общаться вечером . И даже возможно в будни . Но, похоже, что в этом клубе начинающий телеграфист ровно один . И одного его для нескольких тайм слотов будет недостаточно . Посмотрим что из этого выйдет .

Сейчас с буду пробовать поставить антенну , весьма компромиссную антенну в стесненных условиях мегаполиса . Да еще и малой мощностью буду работать. Надеюсь в скором времени выйти в эфир .
Пока что успехов в прослушивании websdr не очень много , по сути только позывные . Слушаю почти ежедневно .
На LCWO работаю с "упражнения" и с чистым текстом на английском ( поговорки ) . Исключительно под запись карандашом на бумагу . Пока что удалось разогнаться до 20/18 с 5-10% ошибок . При этом обнаружил что на Моrse Machine вполне комфортно занимаюсь на скорости 25WPM . И даже на 30WPM процент ошибок не слишком большой и заключается только в нескольких буквах/цифрах .

Спасибо за внимание к теме .


Posted: 2020-12-30 19:21
Владислав Чугуров: Любительская радиосвязь. Справочник. Самара, 2001
(в поисковик )
Полезная информация !


Posted: 2020-12-31 00:11
C Новым Годом всех, коллеги! Всех благ и хорошей связи на DX )


Posted: 2021-01-28 14:54
Владислав Чугуров: Любительская радиосвязь. Справочник. Самара, 2001

Может местами и полезная, но вот советы по записи большими буквами, я бы сказал даже вредные.

Записывать нужно не отрывая ручку от бумаги. А сложные стрелки, да еще и заглавные.
Лучше уж Заморока - Основы любительской радиосвязи
читать, хоть интереснее будет.


Posted: 2021-02-18 14:32
Почитал бывалых " как долго? " ДОЛГО . 15 wmp .Хорошо если 0.5 года . А дальше . У кого насколько желания останется . Эту МОРзУ . Может освоить . Те ребята , которые под сержантом . Или те пеньки (как Я ) Пенсионеры . Которым не фига делать .
Не знаю . Есть сейчас в ДОСАФЕ . Эта дисциплина .


Posted: 2021-03-03 08:24
наверно у меня нет способностей, занимаюсь вторую неделю, только третий урок прохожу, кошмар, английский язык мне кажется проще выучить


Posted: 2021-03-03 18:40
Alex333:
наверно у меня нет способностей, занимаюсь вторую неделю, только третий урок прохожу, кошмар, английский язык мне кажется проще выучить


Это индивидуально . Я долгое время думал что языки даются мне сложно, плохая память концентрация внимания и т.п. Но только начав изучать код морзе понял что не так уж и плохо у меня с языками ). За то количество часов которое я провел с кодом морзе я как раз качественно прохожу один уровень английскокого .
Надо понимать что изучение кода очень индивидуально . Но, конечно это месяцы, скорее даже годы. Я провел на этом сайте около 400 часов за прошедший год . И я пока только на 20/20 иногда 23/20 . И, конечно, пока никаких QSO . Все еще впереди .

Не ждите быстрых результатов . Со временем все получится .



Posted: 2021-09-16 20:10
Tigran:
Уже пошёл 5-ый месяц занятий, а я только на 27 уроке и то с 25%-ми ошибок. Занимаюсь почти каждый день по часу. В эфире не могу ничего разобрать пока. А бывает так что не дано выучить азбуку Морзе?

Фигасе...
Так, ладно, шёл второй год, как успехи, Тигран?

Я вот, получается, за месяц добежал до 19 урока с настройкой 2013, кажется. Скорость символов не задираю, сильно большую паузу не делаю. Статистика открыта, можно посмотреть. редко когда не проскакиваю урок с первой попытки. Конечно, сказывается слушательский стаж, когда за годы волей-неволей научишься различать хотя бы банальное цщ, рапорта и 73 без целенаправленного изучения морзянки. Просто по шпаргалке понял, что за символы чаще всего звучат.

Для меня получается реально эффективно учиться по 10-20 минут в день. Когда одну букву, когда две. Правда, чуть поправил для себя набор символов, хотя и не понял, зачем мне = и почему ! не изучается раньше. Каждый урок 2-3 раза и новая буква. С моим рабочим графиком не получается побольше сидеть, но и то хорошо.
Кстати, недавно совершенно легко недавно разобрал слёту общий вызов моего хорошего товарища, а подскочить со своим qrsssssssss не успел =) И это при том, что он-то контесты дико котирует и обычно лупасит 28+ слов (судя по спотам в кластере)

Back to the Forum

You must be logged in to post a message.